人気ブログランキング |

<   2014年 05月 ( 34 )   > この月の画像一覧

サリュ!が来た!

ゆりりが展示会でバッグなどをかけてるポールがあるのですが、あれもそうです。
100均ではないのだけど、これがこの値段!というおもしろいものがたくさんあります。
¥1,000〜2,000くらいで。まず¥1000くらいがメインです。値段もセンスもディスプレーには持ってこい!なんで助かっています。

いままでは新宿のルミネまで買いに行ってたのが、なんと!ユザワヤさんが入ってるキラリナに入ったんです!\(^o^)/と〜〜〜っても便利になりました!チャリで行くので、交通費ゼロだし(笑)やっぱキラリナのポイントカードも作っちゃうか〜?

f0038336_8413920.jpg

昨日買ってきたテーブル。
まんまで充分つかえるのですが、やはり塗装はお値段なりかなって感じなので、どうしても剥げたりするので。念のために防水剤を塗ってるところです。
f0038336_8441474.jpg

2度塗りしたところ、ピカピカになったでしょ〜?鏡面になりました。塗り立てだからピカピカですが、乾くと、
f0038336_8451239.jpg

もすこしおちついた感じになりました。どうせこっからも剥げたり痛んだりもしますが、すこしは持ち方が違いと思います。たかが¥1,000でしょって。思うかもですが、大事にしなきゃですよお。

来週からの展示会でデビューさせようかなと。くるみさんはディスプレー小物が充実してるので、ザッカーニバルでのデビューかな。早く使いたいな〜〜〜。

同型で白もあります。天板が四角もあるし、棚もいいのがありました〜。でも予算もありますんで、今回はこれだけでガマンガマン。
さてくるみさんに持って行く作品の仕上げに入りましょうか。

サリュ!
http://www.salut-web.jp/

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-31 08:51 | 雑記

島原納豆みそ

あちこち買い物に行く店があるのだけど、近所だけどわりと最近行き出したお店もあります。通りがかったりしていて、あ〜おもしろうそうだな....と思いつつスルーしてた。

ふとなんだか思いついて行ってみたらおもしろかったので、頻繁ではないけど行くようになってます。
倉庫のような大きい愛想のない建物に、一歩踏み込めばそこは食のパラダイ〜ス!
お酒が山ほど売ってるし、野菜から肉魚の生鮮食品も、乾物系も、パンや惣菜も普通のスーパーで扱ってるものはなんでも置いてあります。
それがまたお安いとくればね。
業務用スーパーほど安くないが、品質は結構いい感じかな。
先日は箱いっぱいの空豆が¥500だったので買いました。空豆ってさやごとだと一瞬多く見えても、むくとアレこれだけ〜ってガッカリ感が大きかったりするのだけど、そこのは大粒でちゃんと入ってましたよ(笑)

それと、見た事ないものと出会いました。
f0038336_719317.jpg

コレコレ島原納豆みそ。
納豆のような臭みも粘り気もまったくなく、かといって味噌のように濃厚ではなくてサラッとしてる。味はもろみに近い感じですね。
この時は谷中ショウガにつけていただきました。サラッとしてるので、普通の味噌のようにのせにくいのでちょい食べづらかったが、味のマッチングとしてはd(-_^)good!!なので次の時は谷中生姜を刻んでこの納豆味噌と混ぜました。そしたら普通に食べやすかったでした。

それと今の季節は、
f0038336_7222748.jpg

オクラ!
これはこれってないくらいおいし〜〜〜い組み合わせでした。
もすこししたらモロヘイヤも出てくるしね〜〜。色々楽しめそう。
今年はまだヤングコーンと出会ってないのだけど、大丈夫かしら???ほんと短い期間なので、ハラハラしてます。

いよいよ夏が近づいてきました〜〜〜!\(^o^)/
ゆりりの大好きな季節です。汗ダラダラかくぞ〜〜〜!

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-30 07:25 | おいしい

揚げテンペ

テンペが好きで、ワンデーシェフの時も割りと使っています。
発酵食品で身体にいいし、おいしいし!(^_^)V
そのままサラダでもいいのだけど、やっぱ炒め物がおいしい〜〜〜!発酵ものだけど臭みとか一切ないので、食べやすいです。

ふと袋の裏を読んだら、揚げてもいいと書いてありました。←そう、取説読まないタイプ(笑)
f0038336_6432321.jpg

外側はカリッとして中はもっちりでおいしかった〜〜〜!カラシ醤油でいただきました。今度ランチメニューでおろし醤油で出させていただこうかな〜〜。って当分担当はないけどね。来月の話。

今日は超っ早で出かけなきゃなんで短いですが、このへんで〜〜〜!

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-29 06:45 | おいしい

バラの季節

f0038336_718318.jpg

淡いサーモンピンクのバラ。
f0038336_7182615.jpg

真っ白のバラ!
傷や汚れがまったくないです。

そして、
f0038336_71858100.jpg

先日、母の名前シールに使った花。青みがかったピンクって好きな色です。

写真は神代植物公園のバラです。
が、今年のじゃありませ〜〜〜ん。昨年の5/26に行って撮ったものです。
毎年バラのよい時期は展示会が重なっていて見に行けない事がおおいのですが、昨年はなぜか久しぶりに行けました!で30分も見たところで電話で呼び戻されたんだけどね(苦笑)

今年は行けそうもないです(;_;)
ホント制作でテンパリ状態!やっぱ思った以上に母のことで時間をとられてます(^_^;)それも読んでの制作予定なんですけどね。昨日も染め三昧。またまた、おぉ〜と自画自賛の染め上がりに満足です(笑)
昨日はまた再販のトムヤムクンヌードルも3個追加出来たし。(^_^)V だってけっこうな数のコンビニに行って見てるにほとんど売り切れ!都内では山積みとの噂ですが、その為に出かけるほど余裕はありませんので、身近で。いや〜〜〜トムヤムクンが好きな地域だったのね〜〜(笑)

写真だけでもこころ癒されましょう。あっあとブルガリアンローズの香りのがどっかにあったよなぁ〜。バラの香りっていやされますよね〜。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-28 07:26 | 花・風景

予約出来るのは5月26日ですねと言われ、えぇ〜〜〜〜そんな先ですか!?と驚いちゃったのが昨日の様ですが、あっという間に来ちゃいましたね〜。

なんの日かと言うと、母が理容師さんにヘアカット受けられる日にちだったんです。
理容師さんが病院に来て、希望者のヘアカット、ヘアダイ、顔ぞりなどなどしてくださるのです。もちろん有料ではあるのですが、理容師さんだって月曜日は定休日なのに、そのお休みに病院訪問をされてるらしいです。週いちのお休みなのにすごいことですよね。
で、完全予約制で週いちだけで希望者多数なので、順番待ち約1ヶ月だったんです。

母もかれこれもう半年近く美容院にも行けなかった訳で、それでも前の病院でも理容サービスはあったのに、その気にもなれなかったんですね。それが今のところに入ってからダメ元で話したら、やってみたいと。おぉ〜〜〜やる気出てきたのね〜〜〜!d(-_^)母はアタシよりよっぼど美容院などに通ったり、オシャレに手を抜かない人ですからね。

立ち合わなくてもいいのですが、やはり初めてだしと立ち合う事に。
理容室には4人の理容師さんがいらしていて、すでに予約の方々のヘアカットが始まってました。母も車イスで鏡の前に。
寝てる事がほとんどなので暑苦しいので、思いきしってカットしてもらうことに。

病院に行くたびにいつなの?って聞かれるほど、熱望してたんですよ〜と担当の方に話したら、じゃあキレイにしましょうね〜と。すぐどっかが痛いのどうのと弱音を吐くのが、じっと座ってる受けてました。ある意味リハビリですね。
キレイになりたいという欲があることはいいことだな〜と思いました。

母などは歩けないけど車イスに座っていられるから、まだそう手間がかからないのですが、患者さんの中には普通の車イスには座る事が出来ず、リクライニングシートのような背もたれがだいぶ倒れる車イスに乗られてる方もいらっしゃるんですね。そういう方には介護士さんもアシストして、理容師さんも1人の方が頭を支えて、もう1人がカットしていくと言うチームワークなんです。だれでも頭を支えられるかと言うとそんなこともなく、カットしていく手順をわかってないと出来ない阿吽の呼吸なんです。
あまりの見事さに目を見張りました。
母はカット&ヘアダイ&顔ぞりとフルコースで2時間近くかかったので、その間に次々と色々な方がカットされていって、その素晴らしさを見させていただきました。病院でのカットですから、そういう病人に対してのケアも出来るんですよね。

男性も女性も、中には意識が混濁されてる方もいらしゃいますが、さっぱりと男前と美人さんになられて晴れ晴れとした表情で理容室を出ていかれました。はい、母もさっぱりとして満足のようでした。

美容師さんや理容師さん達は東北の被災地にいち早くボランティアで行かれる方も多かったですよね。ヘヤメイクアップアーチストなど言うと、さぞ華やかだ世界でと思うでしょうが、ショーなどの華やかな場面もありますが、こうやって被災地や老人ホーム、病院などにすすんで行かれるその姿勢には尊敬の念をいただきます。
昨日は目の当たりに見させていただいて、感動しちゃいました。ありがとうございました。m(_ _)m
グラフィックの仕事で美容関係の方のお話を聞く事も少なくないのですが、みなさんホント努力家さんで、そうでない方はやはり辞めていかれるようですね。華やかさだけを求めてたら続かないですね。

そうそう某中小企業に勤めてた時の新入社員さんが、二言目にはパリに行きたいとかそんな話ばっかしてましたが、申し訳ないがデッサンもままならずデザインもアレレ...?だったんですね。まあ新人さんだからいいんですよ、最初は。誰だって最初はそうですからね。でもねそればっかを言っててお仕事がおろそかになっちゃうのは勤め人としてはダメダメなわけです、夢を抱くのはもっちろん大事ですが、その時の会社はバスマットやスリッパの会社だったので、パリは今はまあ置いといて締め切りがせまってるスリッパのデザインしてくれる?って言っちゃったゆりり先輩でした(笑)。
中小企業のデザイナーはそんなものです。でもねその時の努力はいまとても役立ってますからね。あの彼女はいまごろどうしてるんだろう。
f0038336_8192315.jpg

これはとある日の母のお昼ご飯のお吸い物。
かまぼこですがキレイですよね〜〜〜。味には関係ないっちゃないですが、視覚的にキレイなのは食欲増進ですからね。味見させてもらったらかつをのいい出汁でした。

母のカットを待ってる間に、同じくお母様が入院されてる女性と少し話が出来ました。同じ状況で話が出来るってありがたいんですよね。

さてコレから白楽のハイド&シークさんの荷物を出しに行ってきます。DMもやっと昨日出しました。スミマセン....遅くてて...(^_^;)

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-27 08:37 | 介護ビギナー小噺

おぉ〜

おやつは毎日いただきます。
だからと言ってケーキやさんでしっかりしたのを買ってくるとかはなくて、たいていがスーパーやコンビニで買って食べる感じ。和菓子やさんには行きますけどね。あとは気が向けば寒天や白玉作ることもたま〜〜〜にあります。

しかし最近ヒットがなかった。個人的にですけどね。どれもおいしいんですよ。でもリピートする気持ちになれないし、なんかどこかがちょっと残念〜〜〜な感じなんですよ。

そしてそしてそして、
f0038336_7243588.jpg

ハーゲンダッツのスプーンベジ!
1口食べた途端、おいし〜〜〜〜〜〜〜〜い!w(゚o゚)w
チョイスは迷ってトマトチェリーにしましたが、いや〜〜〜トマトトマトしていてなんておいしんでしょ!チェリーはそれほど感じないのだけどね。
最後までまったく飽きさせず、ずっとおいしい〜って感動をキープのまま完食。いや〜〜〜おいしすぎ。今日はもうひとつのキャロットにしよ〜〜〜〜っと。

そしてこれまたゆりりには朗報!
販売中止になっていたトムヤムクンが再販になりました〜〜〜〜!\(^o^)/
f0038336_7273583.jpg

とりあえずみっつゲット(笑)
だってだってだっておいしいんだもん。前回は1回しか食べられなかったんだもん。今回は少なくとも3回は食べられる。賞味期限を見たら10月までなので、また増やす予定です。カップ麺で本格的トムヤムクンが食べられるなんてすご〜〜〜〜いです。
何年も前に出した時はまだ早かったんでしょうね。こんなに話題にもならずにあっという間に終了しましたから。やっと時代がゆりりの味覚に付いてきたのね〜〜(笑)
エスニックや辛いものお好きな方は、ぜひぜひぜひっっっお試しあれ〜〜〜!

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-26 08:04 | おいしい

5/29(木)〜6/3(火)
白楽 ギャラリーハイド&シーク
http://www.e-kiji.com/hide&seek/hideandseek_index.html
11:00〜18:00(最終日〜16:00)
『亜胡麻の仲間たちのクラフト展 Vol.III』
f0038336_902880.jpg

赤をテーマにした15名の作家達の作品展です。

ゆりりのは右下のTシャツです!
初めて出展させていただくギャラリーさんで、HP見たらステキなところなんですね〜〜〜。そんな場所に飾っていただけるなんて、なんだかウキウキしてきました。
白楽は以前mooncatさん(旧風丸ファクトリー)に何度か出展させていただいてた土地で、六角商店街大好き!です。しかし毎日通うには遠いので、現状ではちょっと無理なのでお休みさせていただいてました。

そんな中、友人が主催の方と友達で、その繋がりでお声をかけて頂きました。
この時期って、暖色系ってあまり作らないんですね。太陽カラーとしてオレンジは割りと作るのですが。赤は好きな色ですし、情熱的な色だしトライしてみるかと参加させていただくことになりました。
ただ先日も書いたように、6月はダブルヘッダーなんで、搬出入はおろか在廊も出来ない訳で、主催者のクマガイさんのお言葉に甘えてお願いと言うカタチにさせていただきます。よろしくおねがいいたします。

写真の用に赤!って作品をメインに出品しますが、そこはゆりりですからね〜(笑)おぉ〜そう来たか!って言うパターンのも作りましたよ〜〜〜。どんなかは見てのお・楽・し・み!終了したら写真を載せますよ〜。会期中は秘密で〜す。(⌒^⌒)b

ってんことで在廊はいたしませんが、HPをご覧になっていただければステキな場所とわかりますし、六角商店街のmoonさんを尋ねてみたり、向かいの絶品塩ラーメンの中々さんにも寄られてみるといいと思いまする。商店街はアレコレ楽しい〜〜しねえ。あぁ〜〜〜あたしも行きたい!だがしかし追い上げ制作と母のこともあり、時間に余裕がなくてすみません。どうぞふらりと寄ってみてくださいね〜〜〜。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-25 09:13 | 出展情報

名前で話題性

昨日のランチは、久しぶりに予定数をクリアーしました。
f0038336_8481663.jpg

はい、代わり映えのしない盛りつけですが(笑)

昨日は松風焼きがヒットしたみたいです。まずその料理名で何?って感じですからね。
たまにそういうのやるよね、あたし。
料理の名前とか野菜の名前とかあまり耳に馴染みのないのをチョイスするんです。味や彩りががイチバンだけど、話題性も必要かなって。なに狙ってんだか(笑)
自分の勉強にもなります。おぉ〜〜〜こんな野菜があったのか!とか。

あと久しぶりのニンジンケーキも好評でうれしいです。ゆりりが失敗なく出来る数少ないスイーツですから。(*^^*ゞ
これまた久しぶりにばくさんの常連さんがいらして、ランチを食べてくださった上にケーキまでテイクアウトしてくださいました。うれしい〜!\(^o^)/ケーキは今日ばくさんで集まりがあるのでと、残りも買い上げてくれたのでありがたや〜の完売。

今回のケーキはグラニュー糖で作ったんです。砂糖ってほとんど料理とかでも使わないので、ストックを意識してないんですね。あるだろうくらい。で、さて計量するか〜と見たらいつもの砂糖はほとんどなくてグラニューとか氷砂糖しかないじゃん!でもまあグラニューはいいのかと使ってのでした。今までも色々な砂糖で作ってきましたが、個人的には三温糖が合うような気がします。

グラニューのは気持ち甘さが強いような感じでしたが、上出来だったかなと思います。
f0038336_8561555.jpg

これはカレーに使ったタンドリーチキン風が焼き上がったところ。
これだけで充分においしいですからね〜。

そして第4金曜日と言えば!キクヤさ〜〜〜ん。マッサージを受けてきましたよ。
ランチの片づけがおわったところで、お願いしましたが、顔をだした途端に、来た来たって(笑)キクヤさんが数多くマッサージした中でも、指折りに身体の固いゆりりですからね。ホントあたしは倍以上の料金払わないといけないんじゃないかとおもっちゃいますよお。なんて言うと、少しでも身体が柔らかくなって欲しいな〜と思ってるって。はい、努力します。最近朝のラジオ体操さぼっちゃってたしな。今日はやったよ。

さて今日はウェストさんでバイトです。その前に来週頭に荷物だしするのの制作がまだまだおわってないんで、少しでも手を入れてかなきゃ。(O.O;)(oo;)
by shigekumablog | 2014-05-24 09:05 | ばくランチ

ネーム

今日のメニューは昨日の夕方にアップしてますので↓、どうぞご覧くださいませませ。

病院では持ち物に名前を書きます。ご本人やご家族が入院されたことがあればおわかりかと思うのですが、個室ならいざ知らず何人かの部屋だと洗面が共同なので、コップやらもわからなくなっちゃいますからね。特に母のいるリハビリ病院は、1人では日常の生活がいまひとつ難しくなってる方も少なくないので、コップなど洗ったりしてくださるのは病院のスタッフさんなので、名前がなきゃわからなくなっちゃいますからね。
たいていはちょっとやそっとじゃ落ちないように、油性マジックで直接ガシガシ書いちゃますが、洗わないで良いようなものだったら、もちっと凝ってみるかと、
f0038336_710932.jpg

こ〜んなネームを作って見ました。モザイクは母の名前んとこね。
メガネを新調したので、そのケースにまず貼ってみました。バラは母の好きな花ですし、これは昨年の神代植物公園で撮ったものです。
結構気に入ったみたいです、よかったよかった。

食堂で同席する方のカップなどはお孫さんがデコったそうで、キラキラでステキです。ひと目で誰のかわかるし。デコりもトライするか。いや〜それは無理そうなので姪っ子にお願いしようかな。

7月の展示会のお誘いをいただいたのですが、如何せんすでに3つ入ってるので、難しいかなぁ...。しかもどれも微妙にずれてはいるのですがほぼ同時期なんですよね(^_^;)3ケ所に作品を分けるのも大変だから4ケ所はさすがに無理無理かも〜。秋以降に時間を作ってやりたい事もあるので、その為にはちょいがんばるかどうか、思案のしどころです。

今日もなんだか肌寒いですねえ。予報では晴れだったのにとってもクラウディ〜。降りさえしなきゃいいです。
そうそうピクルス追加しました!まくわうりに、プチトマト、ブロッコリー、ニンジンをプラスしました。よろしかったら食べに来てくださいね〜〜〜。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-05-23 07:23 | 雑記

明日のメニューです

今日2度目のブログはあすのクラフトハウスばくさんでのメニューです。
http://crafthousebac.bake-neko.net/crafthousebac/TOP.html

タンドリーチキン風カレー(玉ねぎ・新玉ねぎ・新ニンジン・トマトジュース・インゲン)
松風焼き
カブの夏みかんドレッシング和え
冷やしおでん(摘み菜・プチトマト・昆布)
空豆と新玉ねぎのミルク煮
炒めビーフン(テンペ・カブの葉・オイスターソース)
長芋のガーリックバター焼き
まくわうりのピクルス
チンゲンサイと干し椎茸のスープ
ニンジンケーキ←新ニンジン使用!
玄米

で、¥500〜〜〜!

久しぶりにニンジンケーキ焼きました。あまりに新ニンジンが甘くておいしいので、これは作らねば!と焼きました。テイクアウトでも2切れ¥100でお分けします。
今回はオーブンが大活躍!
ケーキ以外にもカレーのタンドリーチキンを焼いたし、松風焼きも作りました〜〜〜。松風焼きは芥子の実がなくて困りました。前は西友でも扱ってたのにな。ウォルマートになってからアイテム減ったよね〜。白ゴマでもいっかぁ〜〜〜と思って、ふと立ち寄った輸入食品店であった〜〜!やっぱ芥子のみがいいわぁ。
ばくさんのとこのオーブンレンジも使えるのだけど、どーも生まれ月が火の宮の星座のせいか(笑)、電気ではなくて。ガスのオーブンでないと作った気がしないのです。なのでもつものはこうやって前日にうちで焼いてっちゃいます。

カレーの具在で普通の玉ねぎと新玉と両方書いてあるのは、ルゥを作るのは普通の玉ねぎで、カレーの具としては新玉を細かくしたのを使っています。新玉は水々しいので炒めてもなかなか水分が減らないので、普通の玉ねぎを使ってるのです。

明日のお当番以降は展示会が続くので、来月後半までお当番はありませんので、お時間あったら食べに来てくださいね〜〜〜!お待ちしています!
by shigekumablog | 2014-05-22 18:45 | ばくランチ