人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 35 )   > この月の画像一覧

2月の最後のランチ

今日のクラフトハウスばくさんでのランチメニューです。
http://crafthousebac.bake-neko.net/crafthousebac/TOP.html

ビーフカレー
(牛肉・玉ねぎ・ニンジン・ほうれん草・トマトジュース)
茹でじゃがいもの酢醤油
グリーンサラダ
(ブロッコリー・アスパラガス・イタリアンパセリ・コーン・ショウガドレッシング)
豆腐ステーキ
テンペとベーコンとピーマンの炒め物
しんとり菜の煮物(厚揚げ)
サツマイモのコロッケ
蕾菜(つぼみな)の天ぷら ガーリックソルト
干し椎茸のスープ(長ねぎ・春雨)
ニンジンケーキ
玄米

で、¥500!

と今回はお子様メニューも。

サツマイモのコロッケ
チーズ入りハンバーグ
ナポリタン風マカロニ
グリーンサラダ
スープ玄米
ニンジンケーキ
で¥300!

大人用とはちょっと変えたメニューにしました。どうしたってカレーは結構辛いので食べられないですから、お子様好き系でまとめてみました。一応小学生以下にさせていただきますが、まあ臨機応変で。
ミニミニセットも出来ます。
カレーとおかず2品とスープ、デザート、玄米で¥300.

それと今日はお総菜も販売します。
メニューの
サツマイモコロッケ¥30/1個
モツ煮込み ¥350/200g
(豚白モツ・長ねぎ・ニンジン・ゴボウ・ニラ・コンニャク・豆腐)
のふたつです。
お総菜とか売ると憧れの「煮炊きやお徳」に近づけた感じがするのよね。(*^.^*)

いつものようにカレーだけ¥150
玄米つけて¥250もありますよ〜。

昨日の夕方にアップする予定だったのが、案の定というか母のことで出かけねばになってしまって出来ませんでした。(^^;;;
雨の予報を覆しての良い天気でよかった〜〜!がんばってるあたしにご褒美にね!って思う事にします。(笑)
ではではお待ちしています。あっぜひお子様づれでどうぞ〜〜〜!
by shigekumablog | 2014-02-28 08:13 | ばくランチ

介護の現実

ひと雨ごとに春は近づいてくるんでしょうね。
今日は暖かい雨。大雪の日を考えるとホント雨でホッとします。

そして個展のカウントダウンでもあるわけで...(^^;;;。
ゆりの木さんでの個展も今回が9回目です。←珍しく数えてみてました(笑)
早いもんですよねえ。ゆりの木さんではそれ以前から2人展とかグループ展でお借りしていたので、まだそんなもんだっけ???などとも思うのだけどね。
ギャラリーさんを初めて借りて展示会をし出した場所でもあり、自分の誕生日月でもあり思いも深いです。名前にも似てるし(笑)

一昨年からの親のことがあり、現在が今までになく時間を取られています。誰だって自分が歳をとれば親も歳をとるのですから、順番なんですよね。友人知人からも色々と介護の話を聞いています。もっともっともっと苦労されてます。
あたしなんか楽な方だと思います。頭はしっかりしてるしね。認知になってしまうのはホントコワイことだなと思います。またしっかりしてた時の記憶があるわけだから、悲しくもなっちゃうそうです。

今回のことで初めて介護保険とか身近に感じました。耳にしていてもちゃんと理解してなかったですからね。いまも完全理解ではないのだけどね。(苦笑)
親は結構な額の保険料を払っているのでそれなりに見返りはきます。当たり前っちゃ当たり前ですよね。払ってるんだからね。
体制もいまひとつわかりにくいです。
仲介する施設があって、器具を借りるところはまたそこが手配してくれるとこだし、ヘルパーさんはこれまた違う会社から派遣される。仲介所は介護保険でカバーされるのでお支払いはなくて、それぞれの会社に振り込みなり引き落としなりをする。それぞれとそれぞれにいちいち契約書を交わすんですが、それまたメンドーで...。2部の契約書にサインをして、うちと相手方がそれぞれを受け取る。人のメンドーをみるのだから、なにか事故なりがあった場合を考えれば、細々した契約を交わしておく方がいいでしょうから致し方ないです。

仲介してくださってる施設はいわゆるホームで、ショートステイとかやってるかなり人気の高いところで、入居希望しても5年待ちだとか。5年って高齢者にとっては長いですよねえ....。
またヘルパーさんも介護保険でカバー出来るのは週に2日だけ。しかも定期的でないと利用できないんです。突発的にここらへんって場合は保険外の適応で料金も高くなっちゃう。

またまだまだ歴史が浅い業界だからなのか、人不足も深刻みたいです。せっかちなゆりりにはまどろっこしいところも多々あります。もっちろん一生懸命やってくださってることにはホント心より感謝してます。でなきゃ精神的に破綻しちゃういますよね。
母のかかりつけの整形外科に付き添って行った時に先生が自分がおかあさんの年になったころにはどこにも入る場所はないと思うよって。母より10歳下なだけなんですけどね(^^;;;お医者さまがおっしゃるとすんごくリアルですよねえ。色々と事情もご存じだろうし...。んじゃあ自分が母の歳になった頃は!?

ゆりりは在宅での仕事も多いのでそこらへんも難しい。通勤してることを考えれば時間に自由が利くから楽でしょって。そんなことはないわけで。
会社勤めもそこそこ長年してたし、独立してから家でもやってるのでどちらもこともよくわかります。しっかし在宅での仕事は自分で管理していかないとダラダラになるわけです。締め切りのあるグラフィックの仕事とか以外はやらなきゃやらないでも済んじゃう訳です。あとで自分に返っては来るけどね。しかも根が遊び大好きだから、あえてしっかり朝から時間を決めて仕事に入るようにしています。そういう精神的に気をはって仕事をしてるところに、介護が入るわけだから結構かなり精神的にハードなもんなんです。有給もないしね。

家と母んとこの往復も日に1回で済む場合もあれば、2〜3回のこともあります。チャリで片道15分程度ですからサッと行けますがそれでも度々重なるとなかなかハードなもんです(^^;;;いくらクリ根(※注:クリエーター根性)あってもね。りりりは遠いし、まだまだ子供は小さいから、頼む事は難しいからね。やっぱそれも問題になることがあるんだって。うちは血の繋がった姉妹だからいいけど、兄や弟の嫁さんが一切手伝わないとかもあるらしい。介護で家族に問題が生じるってホントなんだなって思います。
同居の場合の話を聞くと、ほんと大変だと思うし、本人が身体を壊さないか心配になります。同居じゃない分、息抜きの場所があるだけいいんだろうなぁと思います。

新しい都知事は介護の経験もあるとのことなんで、もちっと現状に則した体制を整えてくれるのかしらん???
f0038336_8411834.jpg

お弁当。
相方が早い時間の出張で朝ご飯を食べてる時間がないので、お弁当作りました。キレイな紙ナプキンに包んであるのがオニギリ。梅干しとおかか。手前が出汁巻き卵とキュウリとトマトのサラダ。
前日の夜に言われたもんで、家にあるもんで作りました。朝食代わりだから軽めね。

明日のばくさんでのランチメニューは夕方にでもアップします。金曜日はお子様率が高いからお子様向けのメニューも考えようかなぁ。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-27 08:51 | 介護ビギナー小噺

満足な1日

正確には午後ですが(笑)。
午前中は買い物と頼まれ用事に終始して、昼ご飯食べてからは染め三昧!
月曜日の午後も三昧するはずが、給水設備の点検の為の断水の日だったのよね〜。
すっかり忘れていて、染めるようにセッティングしていて、そこに雑貨市出展者さんの1人が作品を引き取りに見えたので、下に持って降りたら、工事姿の人がいて気づいたって訳です。あ〜〜〜今日だっけかぁ。作品と売り上げをお渡しして急いで戻りました。洗濯機も回してたから急いで止めて。
よかった〜〜。引き取りに来てもらわなかったら忘れてた!(^^;;;

ってなことで、一昨日の午後はハンパな感じで終わってしまったので、昨日はその分、昼から7時頃までガーっと三昧しました。
もうね、個展用のね、染めが思ってた以上によい出来上がりで大満足!\(^o^)/もちろん出来上がりを想定して絞ってるんですが、ほんと想定以上だったのよね。
諸事情で予定してたように制作が進まないことで不満っていうかストレスがたまってると思うんです。作りたいと思うものは山のようにあるのに、着手出来ない現状。自分ではどうにもならない事ですからね。その分集中して出来たのかな〜って。
f0038336_893816.jpg

コンビニのおやつ。ねりうめ。某有名どころの蜂蜜を使用とのこと。
梅干しは身体が欲する時がありますよね。疲れが溜まってる時。クエン酸で疲労回復。あ〜食べたい!でもおやつには不向きだが(笑)、これはグミっぽいので気軽に食べられる。しかもおいしいです。

さて明日は雨らしいので、ランチの買い物は今日の内にヘビー級はすませておこう〜っと。28日が終わったら3月は14日のみです。さずがに個展前の3月はムズカシイです。でもまったく入れないのも淋しいので1日だけ。それよか4月が出来るのか!?

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-26 08:17 | 雑記

雫酒と味噌漬け豚

梅まつりに行ったらお酒を販売してたのでまずは試飲。
並んでるのは東京のお酒。青梅、あきるの、福生などなど。
イチバン最初にだしていただのがめっちゃ好み!
うわぁ〜深い!
f0038336_7505340.jpg

あきる野の千代鶴の雫酒。名の通り袋から垂れる雫を詰めた原酒です。
トロンとした舌触りに、濃厚な味わい。トロッとしてると甘そうなイメージですが、後味はスッキリです。
この肴には、アレが合うだろう。
数日前から漬けてある豚肉。
酒粕と味噌を合わせたのに、豚ロースを漬けたんです。
タレを落としてグリルの弱火でジックリ焼きました。
f0038336_7554157.jpg

炒めた野菜と盛り合わせて出来上がり!
焦げ目がイイでしょ〜?
味が染み込んでいておいしいのなんのって!
雫酒ともピッタリd(-_^)good!!
幸せな時間でした!

昨日はチャリで所沢へ。40分くらいかかったかな?やっぱ吉祥寺よりは遠いんだよねえ。ユザワヤの吉祥寺店が移転の為に閉店していて、先日は新宿店にも行ってみましたが、まだ40%オフの件がもう1枚あって3/2までなので今度は所沢にするかと。せっかくのクーポンを使うのに交通費をかけるのはもったいないので、チャリでgo!チャリで向かうのは久しぶりなので、途中でちょい迷っちゃった。(^^;;;新宿の場合は他にも色々用があったので交通費かけてもいいのだけどね。
おかげ様で激安で材料ゲット出来ました。

さて今日は早くから出ますので、このへんで。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-25 08:02 | おいしい

白梅その2

f0038336_88158.jpg


f0038336_881545.jpg

その1と合計4枚アップしましたけれど、その1のが普通のデジカメで、その2のこれらが一眼デジカメ。
やっぱ違いますよね〜。
背景が全然違う!普通のデジカメも結構そこそこいい感じなんだが、かなわない。
あっ借り物で相方が撮ったモノです(^^;;;やっぱ構図も違うでしょ?

気温が低い日が続いてるので、白梅は結構咲いていましたけれど、紅梅はまだチラホラ。蕾も多かったです。都立公園のうめまつりが昨日までだったので、寒い中チャリを飛ばして行ってきました。いやいやほんと風が冷たかった〜〜〜{{ (>_<) }}着込んでも手袋にカイロを仕込んでも寒くて寒くて寒かった!
そんな気候だったので、梅まつりの日曜日でしたけれど、人もまばらでした。どうもここ数年梅まつりは会期と開花がずれてしまっていて、出店の方々も大変ですよねえ。梅林の間にお茶席も設けられていて毛氈もひかれてたけど、点てていただてる間も辛抱できなそう。そうあの寒さの中、フリマもやってた。う〜〜〜すごいなぁ〜。

気持ちがちょっと焦ってきてます。そう個展まで1ヶ月ちょい。諸事情で予定が遅れに遅れてるので結構詰めてるんだが、焦り気味〜〜〜。って焦ってもひとつひとつきちんと仕上げないとダメだから、出来る事をひとつずつやるっきゃないよね。色々展示会のおはがきもいただいてるのですが、どれだけお伺いできるかなぁ。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-24 08:16 | 花・風景

白梅その1

f0038336_861016.jpg

雪と白梅。
f0038336_863854.jpg

寒空に咲く梅。
by shigekumablog | 2014-02-24 08:07 | 花・風景

背中に

ランチのお当番の時は、晴れていればチャリ通。しかしカゴは前にしかないので、めいっぱい積む為には、リュックは必需品。お財布などの必要なものとかメニューやランチョンマットなど詰め込んでいきます。それだけで、カゴに他のものが入りますから。
後にもカゴをつければいいのいと言われるけれど、普段の生活では必要ありませんから前カゴだけで充分。

長年使っていたお気に入りのリュックが限界に来て、色々と探してたのだけどどうも気に入るのがない!まず今まで使ってたような型のが見当たらない。モロスポーツでもないしオシャレ系でもないいい位置にいるデザインだったのよね。
もちろん防水も必要だから生地もナイロンがいいし。

で、悩んでも見つからないのでクリスマスプレゼントにリクエストしちゃった。他力本願(笑)
f0038336_9103527.jpg

前にも書いたようにエベレスト登山をしていたミレーご夫妻のブランドだそうです。まったく登山をする気はありませんが、色も好みだしかなり頑丈。しっかりと背中にフィットするので、ガタガタする道をチャリで走っても揺れないのでいいのね。さすがな作りだな〜と感心。
まあひとつ不満があるとしたら、鍵を入れる場所。側面のポケットに入れてましたから。側面のがしょったまま鍵をとりだせるじゃないですか。だけど今回のはメッシュなんでひっかかちゃう。だから背面のポケットにしてますが、いちいち下ろさんと鍵がとれない。まあもう慣れてきたけどね。
よくよく考えればエベレストで鍵を開けるって行動はないから、考えてなくて当然っちゃ当然なんですよね。(笑)

さてさて今日も寒いがちょい出かけてきます。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-23 09:15 | 雑記

寒いのはイヤだけど....

大雪から1週間がたとうとしてるのに、まだまだまだあちこちに雪が残っています。
ホントしんどかった先週の土曜日!遭難するかと思っちゃった。

寒いのは苦手だし、こんなにも雪が積もって残っちゃうのもイヤなんだけど、いいなと思う事も。
それは譲るってこと。
いつもの道も歩道も残雪により幅がせまくなってしまってどうにか1人が、車なら1台がやっと通れるような幅。朝早くとか夜だと残雪が凍ってすべりやすいので、どうしたってその獣道の様な細い道を歩きます。
だから譲り合い。お先にどうぞ!
自転車でもそう。
待てる場所がある方が待って、順番に行く。
そういう優しい気持ちにさせてもらったんじゃないかな。朝は仕事に急ぐ人、帰りは家路を急ぐ人、それでもほんのちょっと待ってみる。
歩行者優先だけど、車ならさっと通り過ぎるのだから、歩く人が待って車を先に行かせる。それだけのことだけど、お互いに気持ちがいいよね。

お先にどうぞ、
ありがとう!
f0038336_10225240.jpg

ベランダのバラと向かいの屋根の雪。
ベランダは南側で北風がまったく吹き込まないので、外なのに植物にはたいそう気持ちがよい環境みたいで、ずっとずっと咲いてる。
みごとにバラがクッキリで、屋根がいい感じのぼかしでしょ〜?普通のデジカメだけど。
f0038336_1024172.jpg

こちらは空にピントを合わせたもの。
色のコントラストがキレイだったので。
こんな写真も雪が降ったから撮れたんだよね。

昨日は大学時代の友人たちと久しぶりに会いました。
ゆりりが諸事情でなかなか時間がとれなかったんだけど、どうにかみんなの都合があってよかった〜〜〜!
ホント長いつきあいです。
お互いに色々色々色々と話せて良かった!
オイシイごはんとお酒とおしゃべりと。
またがんばれる!
さてこれから久しぶりにウェストさんでバイトです。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-22 10:28 | 雑記

衣をつけて揚げたら、まあああ!キレイ!さらにグリーンが鮮やかになってウットリ。昨日写真を載せていた蕾菜のことです。サラダにもいいとのことだったので、生でも味見してみたら柔らかくて甘くてちょい苦味があって。揚げるとさらに甘味が増してオイシイ!
f0038336_7252875.jpg

これだと写真が小さい過ぎてわからないね(笑)
甘いのでカレー塩でいただくとちょうどいい感じ。あたしも初めてでしたが、みなさまも初めてで珍しくておいしいので好評でした!やった!d(-_^)

そして昨日はお子様連れのママさんのお2人連れが再びの来店してくださいました。
女の子はお弁当持参だったのですが、男の子はミニミニセットのご注文。カレーは無理なので、それ以外で盛り合わせをご希望。でもなんか足りないかなぁ?子供が食べられる物か....。
f0038336_729346.jpg

こちらがミニセット。
天ぷらの衣を作るのに卵をふたつ持って行ってたんです。衣はひとつで出来たので、余っていた卵でチーズオムレツを作りました。グラタンに使うのでちょうどチーズもあったしね。
喜んでもらえたようでよかった〜〜!(^_^)V

ってなことで、昨日も木曜日のわりに好調でした。
ホントばくさんの立地条件を考えると来てくださるってだけでありがたいです!これで駅近だったりしたら、逆に対応しきれなかったりして......(^^;;;

件のママさんたちは、質問をたくさんしてくださるのね。前回も大豆を水煮したのを酢醤油に漬けたのをすごく気に入ってくださって簡単なご説明をさせていただいたんです。もっちろん量は目分量だけど(笑)酢とか醤油とか少しずつ混ぜ合わせていって自分の味を作ればいいのではとのアドバイスもさせていだきました。はい、まあ目分量を誤魔化す言い訳ともいいますが。

今回もカリフラワーのグラタンをお子様たちがすんごく気に入ったからとお聞きになったのね。カリフラワーは食感がいいが、味はブロッコリーに比べると淡泊なので、ゆりりは下ゆでの時にコンソメで煮ています。そうやって薄く下味をつけたのにホワイトソースと溶けるチーズとロースとしたパン粉をかけるだけ。
ホワイトソースもお子様がいらっしゃることもあるので、ブラックペッパーとお湯で溶いたコンソメを少しだけ。大人向けにはタイムも入れるんだけどね。
そうやって聞いてくれて作ってくださるのがうれしいですよね。アタシもレシピいただくと、作って撮って、いらんだろうがご報告までしちゃうタイプなので(笑)、作ってくださるのはうれしいですよね。
若いママさんたちが料理に意欲を持つのってよいと思います。
染織のレシピは秘密だけど、料理はいくらでもお教えいたしまする。ゆりりのは基本簡単!ですから。出汁は出来るだけきちんととりますが、鳥ガラなんかは顆粒のを使っちゃってるし。手早くおいしくがもッドーです。

さてさて今日も朝から外出です。だがしかし夜にはひっさしぶり〜〜〜〜〜なお楽しみがあるので、がんばろ〜〜っと。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-21 08:29 | ばくランチ

晴れてよかった〜

予報を覆して太陽が見えてうれしい〜〜〜〜!\(^o^)/
先週の展示会の天気が大荒れだったし、明けてのランチも雪!?(;_;)なんてもういいよお〜と思ってたので、すんごくうれしい!
でもまあ木曜日なんで色々踏まえた量で作らせていただきました。今年に入ってから読みがほぼ当たってます。(^_^)V 事前にKさんが予約数をメールくださるので、ある程度はメドがつくのもあるのだけど、予約だけで終わっちゃう時もありますからねえ。
f0038336_7224426.jpg

これが昨日の夕方アップしたメニューにのせた蕾菜(つぼみな)です。ほんの4〜5センチって大きさ。菜の花の仲間だそうです。
パッケージのフォントもカワイイですよね。やっぱフォントは大事ですね!

この季節になるとウルイもそうだけど、山菜が色々と出てき始めます。先々週にはたらの芽を天ぷらにしたし。少しずつ春は近づいてるのかな〜。

デザートは漉し餡のお汁粉。もっちろん漉し餡!
デザートだけはケーキを焼いちゃうと、とっておけないので、ある程度数が読めない場合は焼くのは控えようかなと考えてます。あくまでもオマケなんで。(笑)っていうか勉強???それだけで出すにはまだまだ経験値が低いのでオマケとして出させていただいて反応見てるのね。そう言いつつもばくさんでの注文でケーキ焼いちゃったりしてるんだから。(^^;;;でもあくまでの作る回数を重ねたニンジンケーキだけだからよしとしちゃってます。
お汁粉は余ったら冷凍できるからいいんだ。ケーキも出来るんだけど冷凍してまで食べないと思うのです。

さてさて気温は低いみたいなのでまた着ぐるみ状態で出かけねば!手袋にはカイロ装着。
寒さに負けず出られそうだったら、食べに来てみてくださいね〜〜〜。

☆ザッカーニバルのブログはこちらへどうぞ☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)
by shigekumablog | 2014-02-20 08:15 | 雑記