人気ブログランキング |

<   2013年 02月 ( 36 )   > この月の画像一覧

刻みまくり

今日のメニューは昨日の夜に↓アップしましたので、ご覧くださいませ。
今回は刻みに刻んだメニューです(笑)

カレーの野菜をみじん切りに。
ルゥを作る時、小麦粉を使いましたけれど、野菜でもどれだけトロミが出るか試してみたかったのです。ルゥを入れる前に煮込むので、どんだけかわかるし。
刻んだ甲斐があって、濃度の濃いトロトロカレーが出来上がりました!あっ味が濃いわけではなくて濃度です。今度小麦粉なしでトライしてみよ〜〜〜っと。
今回のカレーは肉・魚類はなしパターン。精進カレー?高野豆腐を入れる前に衣を着けて炒めてるので、そこそこしっかり歯ごたえあるしね。なにせ豆が歯ごたえあります。肉類は他のメニューでカバーしてま〜す!
あとみじん切りはほうれん草のソース。たたいてたたいてたたきました。ホントはクレソンも入れるのだけど、お手ごろ価格でなかったので。やっぱ自分で育てるか。

あとはニンジンのマリネでは千切り、きんぴらもそうね。
刻んで刻んで刻みまくりました。右手首の心地よい疲労感。
f0038336_7185434.jpg

テーブルに置いたコップにカーテンのすき間から射す太陽の光が通ってキレイだったので。
はい、相も変わらず内容には関係ないです(笑)

今日は少し暖かいのかしら?
ではではお時間ありましたら、ぜひいらしてくださいね〜。

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-28 07:25 | 雑記

2/28のメニュー

明日のクラフトハウスばくさんでのメニューです。
http://crafthousebac.bake-neko.net/crafthousebac/home.html
とろとろ野菜のカレー
(玉ねぎ・ニンジン・じゃがいも・セロリ・インゲン・高野豆腐・ひよこ豆・大豆)
コロコロ肉団子の甘酢(合い挽き肉・うずら卵・プチトマト)
菜の花ペペローンチーノ
ニンジンのマリネ
ツナ大根サラダ
椎茸のバター炒め
ゴマ豆腐風寒天
はんぺんのほうれん草ソース
ゴボウのきんぴらショウガ入り
ワケギネギのスープ
コーヒー寒天 クリーム添え(マスカロポーネチーズ入り)
玄米

で、¥500!
野菜はきざみにきざんでトロトロに煮込みました!
今回のデザート云々は単に生クリームにチーズを足しただけでした〜。(笑)
3月は後半の2回のみになります。
どうぞいらしてくださいね〜。
by shigekumablog | 2013-02-27 21:08 | ばくランチ

おやつ(特にコンビニ系の)情報交換友達がいます。(笑)いつのまにかなんとなく見つけて食べておいしかったのを写メして感想と共に送りあうようになってます。
楽しいですよ〜。倍の数を知れるっていうか、見てなかったり気づいてなかったとこを教えてもらえますからね。新しもん好きなもんで、目新しいのはとにもかくにも試してみたくなっちゃいます。
f0038336_8213589.jpg

Lawsonのとろ生カステラ。タイトルにも見た目にもやられちゃいます。キャラメル好きですから、上のキャラメル色を見たら、そりゃもう手が伸びちゃう(笑)
フワフワのカステラの間に生クリーム。そして表面と生クリームの上下にキャラメルソース!クリームの上下のキャラメルがこおばしくて、生クリームをより一層おいしくしてるんです!(*^o^*)¥260とちょいお高いですが、量的に1回では食べ切れない大きさなので2回分とすれば妥当なお値段です!おいし〜〜〜〜!リピ決定!

と、
f0038336_825546.jpg

同じくLawsonのぎゅっとシリーズ。
ぎゅっとクリームチーズのあまりのおいしさに感動して、次に出たぎゅっとショコラでは、まあおいしいかなで、3番目のこのぎゅっと生キャラメルで.....あぁ.....気持ちはわかるんだけどね....悪くはないんだけどねえ.......おしい...!
キャラメルはどばい好きですが、生キャラメルに感動しなかったので、そこらへんの嗜好の違いもあるのかもかもかも...ですが。リピはないでしょう。

昨日も引き続き染め三昧。どんどんイメージが膨らんできます。やっぱアタシは染めやです。色キチです(笑)キレイな色の洪水に包まれていたいです。な〜んて再確認しちゃっいました。明日がランチ当番なので、今日は調理人に変身!\(0¥0)ゝですが。染めも調理の火を使うのよね。火の神様に愛されちゃってるかしらん。ヾ(・・;)

明日のメニューは夕方にお知らせできると思います。今回もデザートはひとひねりありです。お楽しみに!おしい!にならないよう気を付けます!

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-27 08:31 | 雑記

染め三昧とボロボロな手

染めに没頭した1日でした。ここまで集中したのは久しぶりかも〜。チョコチョコはやっていたのだけど、まとめて出来たのはね。個展の染めです。予定が遅れてるので追い上げています。来週、展示会もあるので、同時進行です。染めてる時間ってホント楽しい〜〜〜〜〜!イチバン好きな時間かも〜。

個展の前は、個展箱と名付けて出来たものをどんどん入れて行く箱を用意します。時々広げてどこが足りないとか確認しつつ進めます。
その出現もちょい遅れてたものね。(^^;;;ここ数ヶ月の行動の主軸が自分ではなかったのもあります。いろ〜〜んな意味でね。いよいよ個展も2カ月を切り、どうしたって立ち位置を自分側にせねばですから。

しっかし手がボロボロです...(;_;)やはり調理とカフェのバイトとかは当然手を酷使します。ただでさえボロボロなとこに、染めですからね。絞りの糸で手が切れちゃうのです。
ゆりりとしてはなかなか高目のハンドクリームも買ってみました。商品コピーが繰り返す手の荒れにですから、いいかも〜って。手の甲にはなかなか効いていてすべすべですが、手のひらにはまだ効いてこないな。こうしてまたまたしっかりとした固い手のひらになっていくのね〜。
f0038336_755533.jpg

ブルドッグの中濃ソースがどばい好きです!(*^o^*)冷蔵庫に入ってないと不安になっちゃうくらい(笑)カツなどにかけるのもそうですが調味料としても大活躍です。で、ちょっと浮気...ってわけじゃないですが、違うのも買ってみました。おたふくソースとかは買ってますよ〜。でもこれは初めて。やや甘めですが、豚カツソースですからね!スパイスがきいていておいしいです!

さて明日は雨らしいので、ランチ材料の重量級は今日のうちに買ってきちゃおう〜〜〜っと。

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-26 08:01 | 雑記

梅見その2

引き続き梅!
f0038336_753457.jpg

これは逆光を狙って撮ったモノです。
梅の幹の後に太陽がいます。
そこからもれる光の感じを写してみたかったのでした。

フラリと気分転換に朝いちで小金井公園へチャリを飛ばしてきました。まだまだ満開にはほど遠く、白梅がチラホラ咲き出していて、紅梅はほとんど咲いてない状態。
でも、
f0038336_7573642.jpg

臘梅は満開でした〜〜〜。甘〜い匂いがしてました。

そしてもひとつの花。
f0038336_758395.jpg

花見酒〜〜(笑)澤乃井の限定!しかも酒蔵じゃないと買えない品物。お手ごろ価格。買うでしょ!
でもね、試飲は出来ませんでした。チャリも車両と言うしっかりとした考えの販売だったので。ちゃんとしてますよね〜。その通りなんです。引いて帰ると言ってくだされば....とおっしゃってくださったのですが、そういうのはズルなんでお断りしました。えらいぞアタシ!って当たり前のことですね。

さぁ〜花で少し気分転換出来たので、今日は染めで花を咲かせましょう!っていうかもう今週末は3月で来週は展示会だぁ〜〜w(゚o゚)w

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-25 08:04 | 花・風景

梅見その1

f0038336_7512265.jpg

寒〜〜〜いけれど、晴れて澄み切った空に白梅!
f0038336_752876.jpg

接写!
f0038336_7523788.jpg

もひとつ接写!右下はゆりりの影。
by shigekumablog | 2013-02-25 07:53 | 花・風景

命の洗濯

お友達のガラス作家さんが暖かい南の島へ命の洗濯に出かけてます。会社勤務をしつつガラス制作も続けてるスゴイ努力の方です。命の洗濯なんてジャンジャンしちゃってください!ってみんなが思う頑張り屋さんです。
海が好きなんでいいなぁ〜〜なんて遠い目しています。
海なんて何年行ってないかしら???見たり通り過ぎたりはあるんですけどね。あ〜海のキレイな砂浜で、ボ〜〜〜〜〜〜〜〜っとしていたぁい。

気分転換って必要です。
それもちょこちょこではなくて、場所を変えちゃうーすなわち旅行ですね。家にいたらまずダメです。仕事せずにはいられないワーカホリック。読書でさえ電車やバスなど移動交通機関の中にしてるし(苦笑)
昨年は恒例の友人たちの旅行も各自の諸事情で行けなかったしなぁ。
少なくとも個展までは気持ちの余裕がない感じだろうしなぁ。
あっブツブツ君になってる!w(゚o゚)w

色々とクリアーにしていかねばな事柄が山積していて、煮詰まってるんでしょうねえ、あたし。つい勢いで走ってしまうので、肝心なベースを築くのが後回しになっちゃってることに途中で気づく。それ最初にやっておくことでしょ!って自分を叱ったりして。(^^;;;
しかしなんでも修正ってきくものだと思うのです。だから少しずつでもよい方向にするにはどうしたらいいかにない脳みそを使ってる訳。(笑)おっと笑ってちゃいけないですね!そういうことが公私共にあるわけなんで...。しかもっっっアレもやんなきゃね、アレですよアレ!カクテイシンコク!

昔は自分が3人いれば...な〜んてことを言ってたりしましたが、自分は自分で仕事する自分も3倍だけど、こうやってウダウダする自分も3倍になるわけで、それもウザイかなって(笑)

ってなことで、煮詰まってる頭をクリアーにする為に、少し外の空気吸ってきま〜す!
f0038336_8504848.jpg

さんまの丸干し。小名浜港の市場食堂のなんて書いてあるもんだからついつい買っちゃった。おいしかったですよ〜。
はい、内容とは関係ないです。ただおいしかったので。(笑)

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-24 08:54 | 雑記

ばくさんが放映されてから、ランチは連日賑わってると聞いてたし、先日書いたように朗読会は入場マックスな状態!

ホントお世辞でも交通の便がいいとは言えない場所です。でも普通に三鷹駅から歩けない距離ではないです。
それと近所の方もなにをやってる場所がいまひとつ掴み切れてなかったようです。それがあーやって放映されて中が見られると、どういうとこなのか理解していただいたみたいで、足を踏み入れることを迷ってる方の背中を押したようです。

はい、昨日は大忙しでした。お昼ですからね、どうしたって集中するんです。
いつものばくさんであれば、12時少し前からチラホラと人が入り出し、淡々と人が続いて2〜3時頃で終了みたいなペースなんですね。合間にお皿洗いをして次の方に準備にかかるというそういうペースが出来てたんです。
それがダダダ....!と続いてしかもたいていがオヒトリサマが多いのが2人連れとかがメインでしたので。お皿も倍はけていくわけです。おぉ〜〜これは今までのリズムと違う〜〜〜。これが噂の賑わいだったのかぁ......。

ちょうど忘れ物を取りに来られた他の日のランチ担当のシホさんが、お皿洗いを手伝ってくださったんです。いや〜〜〜助かったです(^。^;)サーブしてる間に洗ってくださってるので、どんどん出せました。本当にありがとうございました!m(_ _)m
自分のお昼とよそっておいたのはすっかり冷めてしまったので、レンジでチンしてありつけたのは2時過ぎ。あ〜お腹空いた!
おかげ様で予定数は完売でした。先日ニンジンケーキを取りにきていただた時にランチが賑わってる状態をお聞きしてたので、いつもより多めに用意して行ったのです。やはり足を運んでくださったのに、ありませんというのも申し訳ないかなと思ったりもしたりして。まあチャリに乗る量なので限りありますけどね。

片づけもそれなりに時間がかかり、落ち着いたのは4時でした。昨日がいつものハンモックリフレクソロジーのキクヤさんの日でよかった〜〜〜。しっかり....でも20分ほどもみほぐしてもらいました。

放映の影響が一過性のものではなくて、ずっと続くといいなぁと思います。ホント落ち着く場所ですし、ランチは色々なシェフさんがいますから飽きないし、ワークショップもあるし、朗読会紙芝居などなどイベントも盛りだくさんで楽しめますからね、ずっと続いて欲しい場所です。
冬場は閉め切って中が見えないので、入りづらいところはあるかもですが、一歩踏み入れれば楽しい空間です。どうぞいらしてみたくださいね!
f0038336_993216.jpg

ランチ写真。これに肝心のカレーと(笑)、白菜スープとカボチャのお汁粉がつきます。余裕がなくてサーブしてる途中のをとりあえず撮ってみました。
大阪のソースお試しがなかなか受けましたよ〜。
来週は変則で木曜日の担当となります。
どうぞいらしてみてくださいね!

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-23 09:14 | ばくランチ

今日のランチメニューは、↓昨日の夕方アップしましたので、どうぞご覧くださいませ。
豆好きなんで、豆をいれることが割りと多くなっちゃいますね。(⌒^⌒)b前々日から戻しとかなきゃなんで面倒と言えば面倒でもありますが、やっぱ水煮のとはおいしさが違いますからね。な〜んて家で作る時は水煮使っちゃってます。(笑)

カレーランチの時の荷物は10キロ越えで、よくチャリに乗るよねと言われます。なにせ前カゴしかありませんから。荷台もない自転車なので、カゴの為にはまずそこからですからね。普通のときに必要ないから、付ける気持ちにならないのよね。

カゴだけでは完全に乗り切らないので、バッグを使っています。
スーパーのカゴにセットするやつをご存知でしょうか?たいていのスーパーではカゴを使って買い物をして、レジでもうひとつのカゴにチェックしたのを入れてきますよね。そこにセッティングしてもらうやつ。そうすると自分で入れなくてもバッグに入れてもらえるってわけです。
それをチャリカゴに入れてるんです。
底が四角になってるのでチャリカゴにも丁度いいんです。口はヒモで引っ張って絞るようになってるのでモノが落ちないし。カゴの高さより結構上まで盛り上がっていれられるか便利。重心は完全前ですが。
それでもね、積む時はちょっとドキドキ。乗るかな〜って。トラックであれば完全積載量オーバー状態。だから運転も慎重です。下り坂なんてどんどん加速しちゃうもの。今日も気を付けて運転せねば。自転車は気軽な乗り物だから、甘く見てる人が多いと思います。車ほどではないけれど、充分凶器になり得るので、安全運転いたしましょ。
f0038336_7443352.jpg

ラディッシュです。塩をいただきま〜す。葉っぱが結構長かったので、さっと湯がいてお浸しに。クレソンのお浸しもオイシイが、これもなかなかでした!

ではではばくさんにて、お待ちしていますので、食べに来てみてくださいね〜〜〜。

☆毎月開催の展示会ザッカーニバルのブログを始めました!☆
http://shigekumahanablog.blog107.fc2.com/(不定期更新)

by shigekumablog | 2013-02-22 07:57 | 雑記

2/22のメニュ〜

クラフトハウスばくさんでのカレーランチメニューです。
http://crafthousebac.bake-neko.net/crafthousebac/home.html


合い挽きと豆と野菜のカレー
(合い挽き肉・大豆・ひよこ豆・玉ねぎ・ニンジン・ほうれん草・スナップえんどう)
甘酢漬け(聖護院大根&赤かぶ)
トマト寒天 特製玉ねぎドレッシング
ミニミニチーズ焼き春巻(チーズ・青紫蘇)
ゴボウやわらか煮
サツマイモのきんぴら
おからの炒り煮のコロッケ(おから・干し椎茸・油揚げ・全粒紛入パン粉)大阪のソースお試し!
小松菜とキノコのからしマヨネーズ和え(小松菜・椎茸・エノキ)
白菜のスープ(白菜・干し椎茸・チンゲンサイ・サツマイモの春雨)
カボチャのお汁粉 白玉入り
玄米

で、¥500!

なんかまた自分が食べたいと思ったのを次々作っちゃったってメニュー(笑)
統一感がないのよね。でもね、栄養素はそこそこばっちりよ〜。魚系がないですが。あとは緑黄色野菜も淡色野菜も豆類も芋類も乳製品もキノコ類も揃ってます!(^_^)V
少しずつですけどね。(^^;;;

ホントおからの炒り煮コロッケは気に入っちゃって。それとなんと言っても全粒紛入りパン粉!これ使うと冷めてもサクサクおいし〜〜〜んです!
しかも今回は大阪土産でもらったソース3種類を選んでかけてもらいます。ってたこ焼きソースとか焼きそばソースなんですけどね。なんかおもしろいでしょ?
前にやはり色々な塩のセットをいただいて、かき揚げを出した時に、全種類持って行って選んでもらってなかなか受けたので、2匹目の.....。
f0038336_1757161.jpg

写真は前回の2/1のです。
まあ明日撮っても盛りつけはこんな感じなんで。(笑)パターン化しすぎたかなぁ〜?
ではでは明日も今日に負けず寒いようですが、どうぞ暖かくしておいでくださいませ。今月はあと来週の木曜日の担当です。よろしくおねがいいたします。m(_ _)m
by shigekumablog | 2013-02-21 18:02 | ばくランチ