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昨日のランチ報告

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昨日のランチ。ってずいぶんとっちらかってますよね〜(笑)
はい、また例の如く写真撮りを忘れてました!そろそろラストかなっていう時に思いだして、撮ったので変になりました。2人分を盛りつけてるのでスープが二つ写っちゃってるし。(^^;;;炒め物系もだわね。

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水羊羮を容器から出したところ。これを3〜4センチの大きさに切り分けたのです。
一応甘くないと言われた場合には備えて黒蜜はありますよ〜と言ってたのですが、昨日は大丈夫でした。テイクアウトの方はわからないのですが。
せっせと濾した甲斐がありました!
滑らかな口触り〜と言われました。地道に作業してよかったです。\(^o^)/

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向こう側は青ナスです。手前が普通のナスですから大きさもよくわかるでしょ?大きくて丸々としてカワイイ〜〜〜んです。
やわらかくて、味が濃厚です。

9月のランチは後半に2回で、10月は3回の予定です!

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by shigekumablog | 2012-08-31 07:49 | ばくランチ

譲れない

昨日の夕方にランチメニューアップしましたので、↓見てみてくださいね〜。
昨日も2件回って、材料をゲットしてきました。
カレーも何にしようか迷って、王道のチキンカレーにしました。タンドリーチキン風に下味付けして焼いたチキンを煮込みました。胸肉使ったけど柔らかくなってるよ。

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毎度お馴染みの胡麻擂ってるとこです。胡麻豆腐に使うものですね。練り胡麻も売ってるからそれを使えばいいんだけどね、香りが違うのよ〜。擂ってるとどんどん胡麻の香りがたってくるのがわかるのね。これはフードプロセッサーではわからなかったことですものね。

時間は大事です。はい、かなりタイトに生きてます。(苦笑)
またグラフィックのお仕事もいただいちゃってるので、時間なんていくらあってもね。しかもホラ徹夜はしないと決めてるので。規則正しい生活が基本。何万回も言ってますが根が遊び好きなので、自分で枠決めてかないとグズグズになっちゃうの。(^^;;;
だから起きてる時間はフルに活用。
そう考えると練り胡麻買ってくるのが楽々。

甥っ子ちゃんが、よく言うのが「ゆずれない」。ゆずるところはゆずらないとねとは言ってるのだけど、大事なことでもありますよね。
なんもかんもゆずれないというのでは、ワガママにもなってしまいがちですから。
そんなゆりりのゆずれないとこのひとつになってるのかな。

昨日書いた餡こに関しても、出来合いの漉し餡買ってくれば話は早いのだけど、市販の餡こが甘過ぎて苦手になってしまったので、そこも譲れないんだよね。自分が食べたくないものを人にサーブできないもの。
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これはカレールゥを作ってるとこ。
ここは譲っちゃいけない部分ね。(笑)これこそ市販のルゥを使ったオリジナルじゃないものを出す訳いかんでしょ。配合はテキトーですが。

準備の日には、細々と下準備もします。たとえばモヤシのヒゲを取る作業とか、モロヘイヤの固い茎をとることとかなどなど、地味に時間がかかることは、前日やっていきます。でないと、なかなか時間が足りないものなのよね。
夏のキッチンは灼熱だし、好きでないと出来ないなぁ〜と思います。
ランチやり始めてからレパートリーも増えました。
使う素材も広がったし。とっても楽しいです!

そんなゆずれない気持ちで(笑)作ってます。
まだまだまだまだ暑いですが、どうぞふらりとお立ち寄りくださいませ〜〜。

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by shigekumablog | 2012-08-30 07:30 | 雑記

8/30のメニュー

明日の8/30のクラフトハウスばくさんでのランチメニューです。

ゆりりのカレーランチ

グリルチキンとトマトのカレー
(皮なし鶏胸肉、トマト、玉ねぎ)
小松菜と豆腐のスープ
寒天胡麻豆腐
厚揚げ入りエビチリチンゲンサイ添え
酢醤油寒天サラダ(ワカメ・エノキ・きゅうり)
青ナスとコーンのバター炒め
オカヒジキとモロヘイヤの梅和え
カボチャサラダ
(カボチャ・チーズ・豆乳マヨネーズ和え)
焼き野菜 バルサミコドレッシング            
(ナス・パプリカ)
胡瓜の豆板醤漬け
ゆりりママの手作りらっきょう
寒天水羊羮
玄米
で、たったの¥500!

今回はなんと言ってもデザート!
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小豆から煮てまっせ〜。
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ホラなめらか〜〜〜〜な漉し餡!これまた濾すのに時間かかりましたよ〜。でもその頑張りでこんなになめらか〜〜〜な餡こになるんです。手抜きはダメダメです。

しかも小豆を煮るのに3時間越えですからねえ(^^;;;
今回はがんばって砂糖を多くしてみました。←変な文章。笑)
小豆の袋の表示は小豆250gに対して同量の砂糖とかいてあるんですが、それはコワ過ぎるので前回50gくらいしか入れなかったら、ホント甘くなくて(笑)。ゆりり的には充分なんだけどあんましかな〜と思い、今回は小豆250gに対して、なんと!100gも入れたんです!ちょい甘いと思うんだけどね。どうかしら???
ホント世間の餡こってどんだけ砂糖入れてるの〜〜〜〜?

で水羊羮に使った余りがあるんですが、どうしようかな〜と考えて、
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今日のおやつに。はまってるロッテのジェラードのバニラにかけてみました。これがね、おいし〜〜〜!\(^o^)/うちの分は濾した時のあまりの殻(?)も、もどして混ぜちゃいました。もったいないもん。

いや〜ゆりりがこんなにも餡こモノを食べるようになるとは!ってやっぱ自分で作った砂糖少なめだから好きなんだと思います。小豆の豆の味もしっかり残ってるしね。
う〜ん、水羊羮だけで別料金にしたい気分もちょっぴりあったりしたりして。

ではでは明日お待ちしていま〜す!
そうそうばくさんのスタッフKさんの中学生になるご子息に、あのカレーの人は絶対フランス人と言い切られてるそうです。なんで言い切るんだろうか(笑)いったいどこからそんな発想が!?あたしゃれっきとした日本人ですよ〜。覚えておいてねシルブプレ〜〜〜〜。(爆)
by shigekumablog | 2012-08-29 16:35 | ばくランチ

またまたスルメイカ

ランチの材料を買いに行くひとつのコースがあります。
JAの小平経済センター〜新青梅の角上水産&野菜のベルジュ。
間に小平霊園を通るよいコースなんです。
えっお墓を通るの?って知らない方は思うかもですが、小平霊園は昔からの公園墓地なのです。最近は増えてきたのですが、昔は珍しかったのではないかしら?
木々が植えて有り、芝生も広がるまさに公園です。
最近ここの樹木葬とかいうのに応募が殺到して何百倍だったとか。

ととと....話がずれまくってますね。(^^;;;
まあ脱線するのがゆりりの特徴。(笑)
そう昨日もそのコースでいったのです。角上水産さんでは何度か書いてるように、スルメイカが3ハイで¥450なんです。そりゃもう買わずにはいられないでしょ〜。丸々と大きいのですもの。他にもお手ごろでおいしそ〜なサカナが山ほどいるんですけどね、ここんとこはスルメイカばっか。
やっぱ疲れてるのかな〜?
イカはタウリンが豊富なので夏バテによいのですって。
自然と身体が欲するのかしらん?身体に良くオイシイなら言うことなしです。

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必ず刺し身にもします。これははずせません!ってなにえばってるんだか(笑)
そしてあとは大根と一緒につや煮にしました。問題なくおいし〜〜〜!

それとヒットは、ワタを煮たもの。ワタを味噌と酒で煮るといいと聞いたのでやってみたのです。写真中央上の小さい器のですね。
それがなんてまあおいし〜〜〜〜〜!\(^o^)/
蟹味噌みたいになったんです。イカ刺しにつけるとおいしいとあって、確かにおいしいのですが、もうそのままなめても、十二分にお酒の肴!
蟹味噌は高いですからね。これでなんちゃって蟹味噌が出来るなら、よいわぁ〜。発見!

さてさて明日のランチメニューもおおまかに決まってきたので、後ほどお知らせいたします。
昨日なかなかよい買い物してきたのですが、今日も2件ほど買い出しに行ってきます。
今回はデザートも凝りますからね!
お楽しみに〜〜〜。

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by shigekumablog | 2012-08-29 07:42 | おいしい

今年も参加

現在進行中の展示会ふたつも今度の日曜日までです。って今度の日曜ってもう9月!?w(゚o゚)w早い...!
あれ?ひとつは9/5までかな?
ちゃんと調べなきゃ。どっちにしろひとつは撤収にお伺い出来ないので、送り返してもらわなきゃなんですが。

そして恒例の小手指はギャラリーウシンさんの絵封筒展へ今年も参加させていただきます。お話をいただいた時はちょっと迷ったのです。とにもかくにも今月は色々と自由に時間を使えない事情があったので、時間がないかな...と。
でもふと思いついちゃったんです。んじゃあ具体化してみよ〜〜とサクサク作っちゃったってわけです。中身の作品と外の封筒の柄と、手間はかかります。

そして昨日郵送しました。そう。絵封筒展は、郵送しての出品。
封筒の仕上げと切手と全てが作品。出してスタンプを押されてギャラリーに着いた時が納品になるんです。それが仕上げ。

今回は2通り作りました。はい、シリーズもんでカエルです。1つはちょっとパターンを変えたのですけどね。また後日にでもアップするかもかもかも...。
いつもは同時に藍の生葉染めの作品も出すのですが、今年はフードプロセッサーが壊れてしまったので、そちらは不参加です。さすがにすり鉢ではねえ.....。色ついちゃうし。
時間的にもちょっと無理でしたしね。また来年考えます。
すでにプロセッサーのないパターンに慣れてきてしまったので、買うかどうかはかなりあやしいです。

絵封筒を郵送するのに、家のスケールで重さを量ってから切手を貼ります。切手も作品の一部ですから、選んで買ってきています。でもやはり心配なので郵便局の窓口で出します。だって料金不足で戻ってきたりしたら目も当てらんないじゃないですか!
特に今回のは両方とも定形外は定形外だったのですが、内ひとつが148gというギリギリ。しかも料理用のスケールではあやしい...。で、窓口で測ってみたらジャスト150g!やっぱ誤差が出たか。まあそれでも足さなくても大丈夫になりましたのでひと安心。せっかく柄合わせもしたのに、追加だとバランスがね。

中には封筒とリンクした作品が入っています。
前回か前々回から、作品に関しては封筒にいれなくてもいいとなったのです。別送りにしてもかまわないと。
でもまぁ、ゆりりとしては、やはり絵封筒展だし封筒とリンクして、封筒を開けて出す時の楽しみみたいのが好きなので、別送はしません。ゆりりの作品は大きいモノがほとんどなので、封筒に入るものとなるとすっごく限定されちゃうのですが、あえて封筒にこだわっています。
別送のが色々送れて、売り上げ的には上がるのかもですが、もとよりこの展示会に関しては売り上げは基本ないものと思ってますから。

前にも書いたとおもうのですが、封筒に絵を描く作業が楽しいのです。紙に描くってなかなか今はしてないしね。またどうやって作品とリンクさせるか考えるのも楽しいです。いいのが出来るとおぉ〜〜と自画自賛(笑)今回もひとりでカワイイ〜〜〜と騒いでましたから(爆)いやホントにかわいいのよ。

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これは郵便局でいただいたスケール。定形外とか厚みも測れる便利モノ。いつも色々持っていって大丈夫かの確認などしてるので、くださったみたい。とても丈夫で便利です。ヤマトさんのメール便の厚さを測るのにも使わせていただいています(^^;;;

さてさて今日明日の午前中はまたランチ材料の買い出しです。昨日夢にランチのメニューが色々出てきちゃった。さてどれにするかな。

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by shigekumablog | 2012-08-28 08:11 | 雑記

憧れの....

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とでは何が違うでしょうか?
色が違う?まあそれもあります。

えっと下のがいつものデジカメで、上のが一眼レフのデジカメ。
ついに買ったのか!?ではなくて、借り物です。(^^;;;
ちょっと貸してもらって練習。
デジカメじゃない一眼レフは会社の時に使ってました。主に商品のブツ撮りでしたけれど。
なので、そういう人が使いやすいマニュアルのモードで撮らせてもらったのだけど、色は飛んじゃうしピントもいまいちだし....。う〜ん...慣れないとですね。

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これはあたしが撮ったんじゃないけど、一眼の望遠レンズ使用で撮ったモノ。やはりここいらがまったく違いますね。月の表面がクッキリだもんね。

やっぱ真剣に一眼欲しくなりました。ヨドバシのポイントはまだまだ溜まんないしなぁ...。3万円台で買えるらしいですものね。中古でもよいし。
よしっ!がんばるぞ!

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by shigekumablog | 2012-08-27 07:46 | 雑記

ふと野菜の天ぷらが食べたくなりました。
甘長唐辛子もまだ余ってたし、ランチで購入した野菜もまだ余ってたので、少し買い足して。

甘長でしょ、ナス、ニンジン、舞茸、紅東...そして茶豆と海老のかき揚げ。
ただでさえ、夏は火を使うキッチンはなかなかの灼熱。それが揚げ物となるとマジに灼熱〜〜。

染めの時もかなりの体力消耗だけど、揚げ物は温度が違いますからねえ。も〜〜汗ダラダラ(O.O;)(oo;)染めの時と一緒で首にタオルを巻いて、髪の毛もガがッとまとめあげても、汗が出る出る出る出る......。水分補給しつつだけど、も〜〜いっかぁと途中からビールに切り替え〜〜。うまっ!

しかし摂ったビールはの水分は端から汗になって.....。
すべて終わった頃には、あっち〜〜〜〜〜と、ビール飲みに入っちゃったので、写真を撮るのを忘れました〜〜....。野菜中心でもかなりゴージャスだったんだけどなぁ。
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こちらは先日帆立てのかき揚げをしていたら、やはり暑いしメンドーになってきたので、崩してお好み焼きにしちゃったもの。帆立てよ〜〜〜。これまたゴージャスなお好み焼きでした!

そうそう最近ビールの人気って落ちてるんですってね〜。まぁかく言うゆりりもビールでなくて、発泡酒でお茶を濁してる今日この頃。特に夏は飲む量がハンパないので、経済的にビールを飲んでる余裕がない(;_;)
でもやっぱビールはどばい好き!

人気のない理由が苦いからとか....。えぇ〜〜そんな理由!?
しかも缶チュウーハイとかは人気があるらしい...。そんな女子供が飲むものが!?ってゆりりも女だし、子供は飲まないし(笑)
缶チュウーハイは飲むとしたら、完全にチェイサーとしてですね。あとは散々飲んだので、まあもうチュウハイにしとくかみたいな。デザート感覚?ヾ(・・;)
だって甘いんだもの。
甘いものでなんかゴハンものって食べらんないでしょ。

子供のころもジュースって飲ませてもらえませんでした。ゴハンの時は水かお茶。ジュースはお誕生日会とかクリスマスとかのみ。子供のころはジュースがいいなぁとか思ってたんでしょうけれど、結果よかったです。よくよく考えたらジュースでゴハンって、ちょっとなぁって感じですものね。
そんなこんなでコーヒー、紅茶にも砂糖を入れて飲む習慣がなかったんです。

料理にも砂糖はあまり使いません。甘味は使うとしたら味醂か蜂蜜がメインです。
お菓子もほとんどお砂糖入れないで作っちゃうし、梅酒もほとんど入れないか全く入れないで作ります。
そう、ゆりりの人生は甘くないのよ〜〜〜。(笑)
あれ?天ぷらから話がずれてますねえ。
さて今日も元気に制作しましょ!っと。

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by shigekumablog | 2012-08-26 09:48 | 雑記

目を労る

もしかしてもしかすると人生初の夏バテかも!?(^^;;;
いや双子バテかぁ!?(苦笑)
そんな疲労を感じるここんとこ。テレビの家庭の医学みたいのでそれは脳が錆びてるからで、なぜ錆びるかと言うと紫外線のせいだとか。紫外線は目から入ってくるし、それを避けるだけでずいぶんと違うらしい....みたいな話だったとおもうのですが....。ながら見なのでザックリな記憶です。

でもね、常々チャリを走らせてる時に眩しいなぁ〜とは感じてました。コンタクトユーザーなので、埃除けにダテ眼鏡をしていますが、それは普通のメガネです。それがこともあろうに壊れちゃったの。蔓がポッキリ!使いすぎ〜〜〜。
で、どっちにしろダテメガネを買わねばだったので、どうせなら遮光にするかと。そんなことを念頭に置いてると出会うんですよねえ。

いつも行く田無のリヴィン&アスタにランチ材料を仕入れに行った時です。
そこのメガネ屋さんに、ランナー用遮光グラスが、たったの¥1,000!w(゚o゚)wもちろん度なし。コンタクトしてるから度はいらないしぃ、なにしろ安い!
フレームの色も黒、シルバー、赤、ブルーなど豊富。グラス自体の色も濃いめから薄めまで色々。鏡の前であれこれかけてみて決定!
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薄グリーンのフレームにしました〜。
濃い色だと強そ〜〜〜って感じになっちゃうので。
かけた感じがよくわからない?では、
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はい、うちの玄ちゃんにかけてもらいました。余計にわからないって。(笑)

でもね、ビックリ!薄めの色のグラスなので、かけた時に目に映る風景はそれほど暗くならないのに、目が楽なのね。チャリで走っていても快適!かけてない時に快適じゃないと感じた事もないのだけど、かけるとその差は歴然。いままでどんだけ目を酷使してたのか。
しかもカーブしてるので、ゴミも入り難い。これはいいわぁ。

ホントは走る方がかけるランナーグラスだけど、ランナーじゃないけどね、チャリライダーだけどね、いいよね。
しかしこの肩幅。こんなグラスをかけてチャリを走らせてたらトライアスロンでもしてるのか!?なんて思われそうっ。昔から水泳やってた?って聞かれがちなんだもん。肩幅で決めないでね!(笑)でも泳ぐの大好きだけどね!

さて別注も仕上がりました。
次は10月のDM用の作品の制作です。昨日染めまでは終わりました。10月のメンバーもステキな方が集まりましたよ〜〜。お楽しみに〜〜。

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by shigekumablog | 2012-08-25 08:29 | 雑記

昨日のランチ

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昨日のランチです。なんと!昨日は写真撮りを忘れなかったんです。っていったい何回やってんだって(笑)

あの暑さでしたし、最近は人が通ってないということだったので、まあヒマかな〜とおもってたのですが、お教室の方やばくさんの常連さんなどが続いて、予定数はクリアー出来ました。よかった〜。
なぜか特に受けたのが、高野豆腐の照り焼き。
ゆりりのお弁当おかずとしては定番のものです。粉さんしょをふっていただいたので、なんちゃって鰻みたいな。(笑)
みなさんこれはやってみる〜とおっしゃってました。
つけるのは卵と片栗粉ですからね。基本ピカタみたいな感じにしたくて、小麦粉でやったらなんかちがったんだです。そっかぁ。唐揚げも片栗粉でパリッとなるんだもんね、片栗粉にしよ〜と。

タレも最初は高野豆腐を焼いたら、そこに酒、味醂とダイレクトに入れたらやはり乾燥ものなので、アルコール分が飛ぶ前に吸収しちゃって、妙に匂いがついちゃって失敗だったのです。
なので、別鍋でしっかりアルコール分を飛ばしてから、砂糖と醤油を入れて煮詰めて、それを焼いた高野豆腐に回しかけるようにしたわけです。
なんちゃって精進料理。

冬瓜の海老と茶豆あん掛けも料亭みたい〜なんてお褒めの言葉をいただいちゃいました。(*^^*ゞ茶豆もきちんと薄皮もむいてますから、色も鮮やかでしたから。そんなの当たり前だろ!と料亭の板さんがた怒らないで下さいね〜〜〜(^^;;;

それとデザート。
あんまし作らないのだけど、唯一作るのが寒天デザート。昨日も普通に固めてあんみつ風にアンコをのせて...と思ってたのだけど、混ぜちゃった方がいいかも〜と、牛乳寒に入れて固めちゃった。これが自分的にはなかなかヒット。はい、甘さかなり控えめです。足りない方は黒蜜をおかけ下さいといってたのですが、昨日の方は皆さま大丈夫でしたね。よかった〜。
まだたくさんあるから、今日のお十時とオヤツだわね。

ランチは次回は来週の30日に木曜日です。さてさて次は何にしようかなぁ〜。

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by shigekumablog | 2012-08-24 07:29 | ばくランチ

賄い飯〜

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カレーと麻婆豆腐と高野豆腐照り焼き粉さんしょかけのトリプル丼の賄い飯〜o(^-^)oいい汗でますうF7B2.gif
by shigekumablog | 2012-08-23 11:49