2006年 09月 07日
ホワイトカレーに挑戦!
カレーを作る時にこういう市販のルウはほとんど使用しません。S&Bのカレー粉がうちでは大活躍です。
流行ってたスープカレーは自分で意識もせずにごく普通に作っていたのでなんで今さら?と思ったのですが、白いカレーですよ〜。クリームシチューに見えるビジュアルで辛いなんて!で、さっそくお試し。エビ、イカ、ホタテなどのシーフードにしました。あとはタマネギ、ニンジン、いんげん、コーン。ルウを溶かし入れたあとに牛乳を入れるのね。なるほど〜。ルウを溶かした時点ではややカレー粉色してるのが牛乳で真っ白になる。ルウを使用すると勝手にとろみがつくから簡単ね。
さて味は?確かにカレーなんですねえ。ぴりっとくる。んでまろやか〜。これはいいかも!
なんとなく緩い辛さじゃあないかなとは想像がついたので、カレーピラフを鍋で炊いといたのね。こちらはカレー粉とチリペッパーでピリリ...!これは正解でした。なんかカロリーは高そうですが、たまにはいっか。(笑)
ルウが半分残ってるので、今度はチキンでためしてみようかな。