2017年 02月 15日
賄い飯はウチごはん
今日は月いちのベリーダンスの日。
の賄い飯。
メニューは、
黒酢の酢豚(豚ヒレ・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・エリンギ・ブロッコリーの茎)
マッシュ里芋のサラダ(キュウリ・ハム・マヨネーズ・ゴマ)
豆腐あんかけ(モヤシ・ニラ・ニンジン)
カブのピクルス
スープ(干し椎茸・エノキ・ワカメ)
「あも」←オミヤゲにもらった柚子のお菓子
玄米
で、¥500です。
賄い飯に関しては、完璧今日のうちの晩ご飯パターンにしたんです。
いつものワンデーシェフの時は人数が読めないので、うちのゴハンも別に考えてるのですが、ベリーダンスの時は特に増えることはないので、プラスうちの人数で充分なんです。
しかもデザートはいただきものだし(笑)
形状はこんな感じで羊羹っぽいんだけど、羊羹じゃないんだって。まだ中身開けてないからわかりません。開けたらすぐに食べないとみたいなんで。
こういう系は食べ切れない場合が少なくないので、あっ丁度ベリーがあるうううとデザートにあてちゃった!
これくらい気楽にいかないと、なかなか出来ないぞとやっとわかってたのでした!
酢豚も中身は変わり種。筍はシーズンじゃないしから食感でブロッコリーの茎を使用。椎茸は肉厚でお手頃がゲットできなかったんで、エリンギに。
でも色はキレイだよ。