2012年 08月 24日
昨日のランチ
昨日のランチです。なんと!昨日は写真撮りを忘れなかったんです。っていったい何回やってんだって(笑)
あの暑さでしたし、最近は人が通ってないということだったので、まあヒマかな〜とおもってたのですが、お教室の方やばくさんの常連さんなどが続いて、予定数はクリアー出来ました。よかった〜。
なぜか特に受けたのが、高野豆腐の照り焼き。
ゆりりのお弁当おかずとしては定番のものです。粉さんしょをふっていただいたので、なんちゃって鰻みたいな。(笑)
みなさんこれはやってみる〜とおっしゃってました。
つけるのは卵と片栗粉ですからね。基本ピカタみたいな感じにしたくて、小麦粉でやったらなんかちがったんだです。そっかぁ。唐揚げも片栗粉でパリッとなるんだもんね、片栗粉にしよ〜と。
タレも最初は高野豆腐を焼いたら、そこに酒、味醂とダイレクトに入れたらやはり乾燥ものなので、アルコール分が飛ぶ前に吸収しちゃって、妙に匂いがついちゃって失敗だったのです。
なので、別鍋でしっかりアルコール分を飛ばしてから、砂糖と醤油を入れて煮詰めて、それを焼いた高野豆腐に回しかけるようにしたわけです。
なんちゃって精進料理。
冬瓜の海老と茶豆あん掛けも料亭みたい〜なんてお褒めの言葉をいただいちゃいました。(*^^*ゞ茶豆もきちんと薄皮もむいてますから、色も鮮やかでしたから。そんなの当たり前だろ!と料亭の板さんがた怒らないで下さいね〜〜〜(^^;;;
それとデザート。
あんまし作らないのだけど、唯一作るのが寒天デザート。昨日も普通に固めてあんみつ風にアンコをのせて...と思ってたのだけど、混ぜちゃった方がいいかも〜と、牛乳寒に入れて固めちゃった。これが自分的にはなかなかヒット。はい、甘さかなり控えめです。足りない方は黒蜜をおかけ下さいといってたのですが、昨日の方は皆さま大丈夫でしたね。よかった〜。
まだたくさんあるから、今日のお十時とオヤツだわね。
ランチは次回は来週の30日に木曜日です。さてさて次は何にしようかなぁ〜。
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